Поздравляем Романа Балмашнова и Александра Ковярова с защитой диссертаций!



Тема работы Романа Балмашного: «Пикосекундный Nd:YAG лазер для лунного лазерного дальномера».

Научный руководитель – Викторов Евгений Анатольевич.

Целью работы была разработка пикосекундного Nd:YAG лазера, обладающего высокой импульсной и средней мощностью, для лунного лазерного дальномера.

Полученные в ходе работы над диссертацией результаты были использованы для создания опытного образца мощного пикосекундного Nd:YAG лазера, который вошел в состав разрабатываемого АО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (АО «НПК «СПП») лунного лазерного дальномера в качестве источника зондирующего лазерного сигнала. Разработанный лазер может использоваться в различных областях науки и техники, таких как обработка материалов, нелинейная оптика, спектроскопия, физика лазерной плазмы.

Тема работы Александра Ковярова: «Импульсно-периодический Nd:YAG лазер с длиной волны излучения 946 нм».

Научный руководитель – Викторов Евгений Анатольевич.

Работа была направлена на разработку задающего генератора импульсно-периодической лазерной системы с длиной волны излучения 946 нм для калибровки систем диагностики плазмы методом Томсоновского рассеяния лазерного излучения.

Полученные результаты были использованы для создания макета калибровочного Nd:YAG лазера с длиной волны излучения 946 нм для диагностики плазмы методом Томсоновского рассеяния в диверторе ИТЭР. Разработанный лазер может использоваться в различных областях науки и техники, таких как измерения концентрации водяных паров, нелинейная оптика, спектроскопия.

Коллектив факультета ЛФО и МНЦ ФМУО поздравляет Романа и Александра с успешными защитами диссертаций и желает им творческих успехов и дальнейших научных открытий!