Общая информация

Основной областью научной деятельности лаборатории является проведение экспериментальных и теоретических исследований физических процессов, ответственных за формирование оптических свойств квантовых наноструктур и гибридных структур на их основе, развитие новых методов создания квантовых наноструктур с заданными свойствами и новых экспериментальных и теоретических методов их исследования. В настоящее время в лаборатории исследуются:  

  • Физические процессы, определяющие корреляцию между оптическими свойствами и формой, размерами и химическим составом коллоидных полупроводниковых квантовых нанокристаллов (квантовых точек, стержней, нанопластин, тетраподов и т.п.) с переходами в видимой и ближней ИК области.
  • Динамика квантовых переходов в нанокристаллах разной формы и размерности и их ансамблях, включая энергетическую и фазовую релаксацию электронной подсистемы нанокристаллов.
  • Самоорганизация коллоидных полупроводниковых нанокристаллов. Формирование упорядоченных двух- и трехмерных наноструктур с оптическими и электрическими параметрами, необходимыми для создария перспективных элементов и устройств нанофотоники.
  • Формирование и фотофизические свойства гибридных наноструктур на основе квантовых нанокристаллов, связанных с партнерами, обладающими различными функциональными способностями (органические молекулы, металлические наночастицы), а также взаимодействия между нанокристаллами и партнерами. Разработка люминесцентных сенсоров и маркеров в видимой и ближней ИК области, фотодетекторы и фототранзисторов.