Университет ИТМО реализовал первый этап инновационного исследовательского проекта Санкт-Петербурга



22 марта 2017 г. в рамках заседания Коллегии Комитета по энергетике и инженерному обеспечению по итогам работы за 2016 г. и планам на 2017 г. состоялась презентация первого этапа инновационного исследовательского проекта Санкт-Петербурга. Проект выполняет Университет ИТМО в рамках соглашения с СПб ГУП «Ленсвет» о реализации исследовательского проекта «Разработка Комплексной программы развития Санкт-Петербурга как центра Световой культуры России на период 2018–2030 гг. с перспективой до 2050 г.»

С отчетным докладом на заседании выступила Наталья Быстрянцева, руководитель кафедры Высшая школа светового дизайна Университета ИТМО. Первый этап проекта включает разработку модели развития световой среды Санкт-Петербурга. Модель создавалась на основе актуализированных АИС СПб ГУП «Ленсвет» и данных комплексного аналитического исследования световой среды города, проводимого специалистами международной лаборатории «Световой дизайн городской среды» Университета ИТМО.



— Новое направление. «Ленсвет» совместно с Университетом ИТМО разрабатывают комплексную программу развития Петербурга как центра световой культуры на период до 2030 г. с перспективой до 2050 г. Это новый взгляд на Петербург как целостную область с точки зрения световой культуры, что улучшит качество жизни горожан и преобразит качество городской среды, — Андрей Бондарчук, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению

Исследование включало выявление существующих проблематик световой среды, городской среды и социальных условий 18 районов Санкт-Петербурга с точки зрения энергоэффективности, светотехники, комфорта, безопасности, функциональности, пешеходного и транспортного трафика, социальной мобильности, привлекательности районов и территорий города. Определение проблематик осуществлялось с учетом российского и международного опыта светового мастер-планирования, проектирования и организации городской среды в дневное и вечернее время суток, а также с учетом элементов световой среды, находящихся вне зоны деятельности СПб ГУП «Ленсвет». В исследовании использовались данные открытых и закрытых источников — частных компаний («Яндекс», мобильных операторов) и государственных учреждений (КГА, КГИОП, МВД).


Следующий, заключительный, этап исследовательского проекта предполагает составление предложений по внесению изменений в существующие нормативные документы, регулирующие развитие системы наружного освещения, а также апробацию алгоритмов и математических моделей программных средств поддержки принятия решений при составлении адресных программ развития световой среды города. Данные программные средства помогут делать оперативный, комплексный и многослойный анализ существующей световой среды и расставлять приоритеты при расходовании бюджетных инвестиций.


Исследовательский проект станет основой для разработки адресной программы развития освещения Санкт-Петербурга на период 2018–2030 гг. с перспективой до 2050 г. Это первый в России и мире проект городского масштаба, предполагающий разработку big data, анализ и структуру световой среды, прогнозирование ее развития с учетом повышения качества жизни горожан и перспектив развития энергетического комплекса на примере Санкт-Петербурга.

Проект разрабатывается специалистами международной лаборатории Высшей школы светового дизайна с участием сотрудников ведущих лабораторий мегафакультетов фотоники и трансляционных информационных технологий Университета ИТМО в рамках соглашения с СПб ГУП «Ленсвет» о реализации исследовательского проекта «Разработка Комплексной программы развития Санкт-Петербурга как центра Световой культуры России на период 2018–2030 гг. с перспективой до 2050 г.».