Общая информация

Международная лаборатория «Фемтосекундной оптики и фемтотехнологии» Университета ИТМО была создана в 2013 г. при поддержке программы 5-100 (Программа повышения конкурентоспособности Университета ИТМО среди ведущих мировых научно-образовательных центров на 2013-2020гг).
 
На протяжении последних пяти лет лаборатория проводит теоретические и численные исследования нелинейных и линейных свойств материалов, явлений, возникающих под действием фемтосекундных и терагерцовых импульсов, а также проводит их экспериментальные верификации.
 
В лаборатории активно развивается направление в области оптической передачи информации, в рамках которой предложены новые физические принципы передачи с использованием квазидискретных спектральных суперконтинуумов.
 
При помощи оборудования для импульсной терагерцовой спектроскопии с возможностью регистрации терагерцового поля проведен ряд экспериментов по генерации и управлению поляризацией терагерцового излучения при двухцветной филаментации, по характеризации свойств отдельных биологических материалов. Также в лаборатории был проведен ряд экспериментов в области нелинейной фемтосекундной оптики, таких как измерение нелинейного показателя преломления материалов, измерение генерации третьей гармоники в метаматериалах с наночастицами кремния.
 
В состав коллектива лаборатории входит сильная теоретическая группа.
 
Ведутся работы в смежных направлениях, а именно: генерация ТГц излучения  из твердотельных материалов, двумерных материалов и при филаментации в воздухе, терагерцовая спектроскопия с разрешением во времени, распросранение высокоинтенсивных терагерцовых и оптических волн в нелинейных средах.
 
Результаты работы в области фемтосекундной и терагерцовой оптики международной лаборатории опубликованы в более чем 100 научных статей, включая многие высокорейтинговые журналы.