Лаборатория Университета ИТМО стала участником международного консорциума по созданию цифровых двойников для каждого европейского жителя



Лаборатория Университета ИТМО стала участником международного консорциума по созданию цифровых двойников для каждого европейского жителя

Международная лаборатория «Гибридные наноструктуры для биомедицины», руководителем которой является профессор кафедры ОФиСЕ Анна Орлова, вошла в международный консорциум, объединяющий более 200 организаций, целью которого является реализация проекта по созданию цифрового двойника каждого европейского жителя для увеличения эффективности адресной медицины и возможности с высокой долей вероятности прогнозировать воздействие тех или иных лекарственных препаратов на индивидуальный организм с учетом его генетической предрасположенности и анамнеза. На данный момент проект проходит первый этап отбора, результаты которого станут известны 17 мая.  Лаборатория является единственным представителем России среди более 200 участников проекта

DigiTwins, европейская исследовательская инициатива, направлена на реализацию проекта по созданию цифровых двойников для каждого жителя, которая позволит произвести революцию в области персонализированного здравоохранения и биомедицинских исследований.

Хорошо известно, что каждый из нас индивидуален, каждый индивидуум имеет свои  характерные отличия на биологическом и молекулярном уровне. У каждого человека есть индивидуальный набор генов, своя история болезни, своя среда обитания и схема социального поведения. Поэтому неудивительно, что люди могут реагировать на стандартные методы терапии,  меры по профилактике заболеваний индивидуально и часто непредсказуемо. Только в Европе около 200 000 пациентов ежегодно умирают из-за неблагоприятных реакций на лекарственные препараты, и большое количество пациентов страдают из-за медикаментозной терапии, которая не дает положительного эффекта, а зачастую имеет неожиданные отрицательные побочные эффекты. Все эти факторы приводят к постоянному росту финансовых издержек в Европейской системе здравоохранения (в настоящее время более 4 млрд. евро в день и эта сумма постоянно растет).

Но что, если можно предсказать реакцию отдельного пациента на новые лекарства и методы лечения? С DigiTwins это станет реальностью. Цифровые двойники будут точными компьютерными моделями ключевых биологических процессов внутри каждого человека, которые сохраняют информацию о состоянии нашего здоровья. Разработка этих моделей лежит в основе исследовательской инициативы DigiTwins. Цифровые двойники позволят индивидуально подобрать каждому оптимальные методы лечения, профилактики или образ жизни, не подвергая людей ненужным рискам, а систему здравоохранения ненужным финансовым тратам. 

Профессор Ханс Лехрах, возглавляющий инициативу, заявляет: «Значительная часть расходов на здравоохранение вызвана тем, что мы не можем предсказать, как конкретный пациент будет реагировать на конкретный препарат». Таким образом, в сочетании с развитием диагностических и терапевтических технологий, цифровые двойники могут произвести революцию в здравоохранении и биомедицинских исследованиях, что в будущем спасет миллионы жизней и сократит расходы на медицинские услуги на сотни миллиардов евро.

Лаборатория «Гибридные наноструктуры для биомедицины», возглавляемая профессором Анной Орловой, в сотрудничестве с группой «NanoMedicine and Molecular Imaging Group» под руководством профессора Юрия Волкова (Отделение клинической медицины, Тринити-колледж в Дублине, Ирландия), считает, что цифровые двойники радикально изменят наше восприятие здравоохранения на благо каждого человека, а также для общества в целом. Поэтому лаборатория активно поддерживает данную инициативу и стремится внести ощутимый вклад в реализацию концепции создания цифрового двойника. Для достижения поставленных в проекте целей и задач лаборатория «Гибридные наноструктуры для биомедицины» планирует разрабатывать новые мультимодальные наноплатформы на основе различных наноструктурированных материалов, включая суперпарамагнитные наночастицы, ярко люминесцирующие квантовые нанокристаллы и генераторы активных форм кислорода для ранней тераностики различного типа карцином и бактериальных инфекций.

Недавно инициатива DigiTwins представила свое предложение стать флагманом ЕС для Future and Emerging Technologies (FET). FET-флагман – это инициативные проекты научно-технологических, широкомасштабных, междисциплинарных исследований для достижения общей глобальной цели, которые поддерживаются и финансируются Европейской комиссией (ЕС) в рамках программы «Горизонт 2020». В случае успеха инициатива может получить финансовую поддержку ЕС в размере миллиарда евро в течение десяти лет.

О DigiTwins:

DigiTwins - это крупная исследовательская инициатива, целью которой является создание персонального цифрового двойника для каждого европейского жителя. Инициативная группа включает в себя более чем 200 партнеров из отраслевых, академических и клинических исследовательских учреждений из 29 стран. DigiTwins объединяет междисциплинарную команду ученых, врачей, экспертов в здравоохранении, политиков, экспертов в области медицинской информатики, опытных специалистов в области управления научными проектами, представителей промышленности, отраслевых исследователей и представителей различных групп пациентов, а также экспертов из разных областей, таких как экономика, регулирование, этика, медицинское страхование, безопасность данных и конфиденциальность. Инициативу возглавляют профессор Ханс Лехрах (Charite – Universitatsmedizin Berlin), доктор Нора Бенхабилес (CEA - французская альтернативная энергия и Комиссия по атомной энергии) и доктор Рольф Цеттль (BIH - Берлинский институт здоровья). 

Международная лаборатория «Гибридные наноструктуры для биомедицины» входит в состав «Международного научно-образовательного центра физики наноструктур» Университета ИТМО, возглавляемого профессором Анатолием Федоровым. Являясь частью данного центра, лаборатория имеет широкий доступ к современному исследовательскому оборудованию и возможность вовлекать в свою исследовательскую деятельность высоко мотивированных и талантливых студентов, аспирантов и молодых ученых. 

Контактное лицо:

Анна Орлова, доктор физико-математических наук 

Руководитель лаборатории «Гибридные наноструктуры для биомедицины»

Профессор кафедры Оптической физики и современного естествознания Университета ИТМО

+7 (921) 397-6456

a.o.orlova@gmail.com, a.o.orlova@corp.ifmo.ru