Создание САПР для проектирования встраиваемых систем на базе HLD-методологии

В рамках данной темы ведутся работы по углублению и дальнейшей проработке HLD-методологии, включающие формирование библиотеки вычислительных механизмов, разработку языков для описания архитектурных абстракций и создание ряда инструментов, позволяющих реализовывать некоторые положения HLD-методологии.

Для осуществления выбора технических решений из репозитория, необходимо создать специфическую для данной прикладной области онтологию корпоративных технических решений (механизмов), с присвоением характеристик и описанием взаимных связей. Фактически, репозиторий механизмов, проектное и аспектное пространства образуют вместе каркас экспертной системы, позволяющей осуществлять проектирование относительно сложных систем силами менее квалифицированных архитекторов проектов. В ближайшей перспективе будут начаты работы по созданию прототипа САПР, позволяющего проектировать сравнительно простые ВсС с использованием HLD-методологии.

САПР и входящие в его состав инструментальные средства предназначены для использования системными архитекторами и системными программистами, имеющими фундаментальное образование в области компьютерных наук и опыт в области создания сложных проектов, с целью разработки наиболее сложных частей встраиваемых систем, работающих в реальном масштабе времени. Разрабатываемый инструментарий повысит эффективность и качество проектирования по сравнению с традиционными реализациями программного обеспечения для встраиваемых систем на языках программирования С/C++, с использованием библиотек и операционных систем реального времени.